Телефон горячей линии7 (391) 227-12-86

Красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья

Правительство красноярского края Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края
Главная страница/Сейсмомониторинг/Сейсмичность/Исторические сведения о землетрясениях

Исторические сведения о землетрясениях

Землетрясение 11 июня 1858 года

Координаты эпицентра: 56 с.ш., 96 в.д. (ориентировочно)
Магнитуда: 4,7 (ориентировочно)
Интенсивность сотрясений в эпицентре: ~6-7 баллов (ориентировочно)
Это землетрясение является первым достоверным значительным по макросейсмике сейсмическим событием в г. Красноярске. Оно внесено в официальный каталог сильных землетрясений как 6–7-балльное сейсмическое событие. В каталоге Мушкетова и Орлова о нем имеются следующие сведения:
«…30 мая ст. ст. в первом часу пополудни послышался в Красноярске подземный гул, а ровно в час раздалось под самым городом два подземных удара: первый, слабый, похожий на раскаты грома, второй же довольно сильный и резкий, сотрясение земли было весьма ощутительно; в домах звенела посуда, окна и двери отворялись сами собой, больших повреждений не было, только в одном каменном доме треснули потолки и две печи. Это явление продолжалось около 3 секунд и направлялось с северо-запада. День был ясный при слабом северо-западном ветре, термометр показывал в тени +22 °С. «Находясь на улице, говорит корреспондент, я вспомнил, что при мне есть небольшой компас, вышел из экипажа и, установив компас, заметил слабое колебание магнитной стрелки; это было спустя 5 минут после подземных ударов». …Некоторые утверждают, что в ночь на 30-е мая был тоже слышен подземный гул».
Макросейсмические эффекты этого землетрясения описаны также в «Сибирском архиве», 1912 г. Кроме того, в воспоминаниях И. Ф. Парфентьева записано, что «… 30 мая 1858 года было землетрясение. Дни стояли жаркие. Посуда в шкафу колебалась минуты три, и всё затихло, землетрясение происходило только в этом краю (т. е. в восточной части города, где жил Парфентьев), было и в той «половине» города, но маленькое».

Землетрясение 29 августа 1892 года
Координаты эпицентра: ~55,6 с.ш., ~95,5 в.д.
Магнитуда: ~3,9
Интенсивность сотрясений в эпицентре: ~5-6 баллов (ориентировочно)
В газете «Сибирский вестник», № 110, 1892 имеется следующее описание этого землетрясения: «…в 7½ часов вечера, в селе Ирбейском, Канского округа было землетрясение, продолжавшееся 3 секунды, сопровождаемое весьма незначительным колебанием, затем подземным гулом. В селениях этой же волости, расположенной в верховьях реки Кан, как то: Тырбышенском и Нагорновом, отстоящих от села Ирбейского 1-е – в 25 верстах и последнее в 40 верстах, землетрясение ощущалось далеко чувствительнее, так что в комнатах некоторые предметы от сотрясения колебались. В окрестностях деревни Юдиной, лежащей вниз р. Кан и отстоящей от села Ирбейское в 4-х верстах, как объясняют жители, бывшие на полях, колебание земли было настолько сильное, что многие, пошатываясь, с трудом держались на ногах, явление это должно быть отнесено к ряду необыкновенных, тем более потому, что по отзывам старожилов, ничего подобного до сих пор здесь не было».

Землетрясение 12 марта 1903 года (Кузнетское)
Координаты эпицентра: ~53,9 с.ш., ~87,0 в.д.
Магнитуда: ~6,1
Интенсивность сотрясений в эпицентре: ~7 баллов (ориентировочно)
Землетрясение ощущалось в г. Красноярске и в прилегающих районах. Имеются свидетельства очевидцев из населённых пунктов Сонское, Барант, Назаровское, Краснореченское, Дятловское, опубликованные в: «Списках землетрясений по НИММО», № 4, 1905; газете «Сибирская жизнь», №№ 54,57, 1903; Бюллетене ПЦСК, 1903; а также в более поздних работах.
Среди макросейсмических проявлений можно отметить следующие. В селе Сонское перед началом землетрясения был слышен сильный шум. Само землетрясение проявилось в виде плавного качания, перешедшего в дрожание в течение нескольких секунд. По сообщению Ф. М. Ерлыкова, землетрясение было замечено всеми жителями. В селе Барант Минусинского уезда, по сообщению очевидца, раскачивался дом, слышен был треск в верхних частях дома, заколебалась раскрытая дверь шкафа, брякала посуда. Некоторые почувствовали головокружение. Ощущали все жители села. Многие из спавших повскакивали с постелей. Землетрясение продолжалось 15 секунд.
В селе Назаровское Ачинского уезда наблюдалось два резких толчка, приблизительно минуты через три один после другого. Раскачивались лампы. Землетрясение было замечено и в окрестных сёлах в 60 верстах от Назаровского. Довольно значительное землетрясение продолжительностью от 4 - 6 секунд ощущалось в селе Краснореченское. Все находившиеся в домах почувствовали колебание почвы на подобие качания лодки. При первом толчке всем показалось, что стены домов, выходившие на восток, повалились на запад, затем обратно, так повторялось до 6 раз. Сидевшие и стоявшие невольно схватывались за какой-нибудь предмет, чтобы не упасть. Висячие предметы сильно раскачивались, на столах и в шкафах звенела посуда.
В Красноярске землетрясение было замечено несколькими лицами по лёгкому дребезжанию посуды и раскачиванию ламп.

Землетрясения 9 и 23 июля 1905 года (Таннуольские)
Землетрясение 9 июля 1905 года (Цэцэрлэгское)
Координаты эпицентра: ~49,5 с.ш., ~97,3 в.д.
Магнитуда: ~7,6
Интенсивность сотрясений в эпицентре: ~10-11 баллов
Землетрясение 23 июля 1905 года (Болнайское)
Координаты эпицентра: ~49,3 с.ш., ~96,2 в.д.
Магнитуда: ~8,2
Интенсивность сотрясений в эпицентре: ~11-12 баллов
9 и 23 июля 1905 года жители южных районов Красноярского края и г. Красноярска ощущали транзитные сотрясения силой до 4 – 5 баллов от Таннуольских землетрясений, произошедших в Северной Монголии. Вот как эти события отражены в рассказах очевидцев, опубликованных в «Бюллетене ПЦСК» за 1905 год:
«9 июля, г. Красноярск - Наблюдатель, разговаривая с сослуживцем, почувствовал, как пол под ним стал плавно подниматься и опускаться, что чувствуется на пароходе при волнении. Раскачивались висячие предметы в направлении с юга на север. Ямщику, сидевшему на тумбе у ворот, показалось, что тумбу кто-то качает. Хозяин дома на углу улиц Покровской и Песочной сидел с семьёй на ступеньках дома, вдруг все почувствовали себя дурно и заметили, что ступеньки плавно приподнимались и опускались, животные выражали сильное беспокойство. В одной из квартир этого дома со стен осыпалась глина. В низменных частях города (напр., ул. Нижняя Качинская) землетрясение не ощущалось. Наблюдатель, сидевший лицом к востоку, вдруг получил толчок, наклонивший его вперёд. Землетрясение шло, по его мнению, с востока на запад и носило правильный волнообразный характер. Некоторые испытывали головокружение, испуг. Сообщают, что видели, как на земле образовались волны. На фундаменте, идущем с севера на юг, образовалась трещина. В некоторых домах останавливались маятниковые часы.»
23 июля (2 часа 47 минут по Гринвичу) на ст. Иланская колебания почвы происходили с юго-запада на северо-восток, раскачивались предметы, отклоняясь от вертикали на 2°; вагонные цепи издавали слабый лязг. В Мельничном пруду вода волновалась и отошла от лотков. Между 19 и 19½ часами по Гринвичу в Иланской были отмечены ещё три толчка, второй из которых сопровождался сильными колебаниями почвы с юго-запада на северо-восток.
В Кемчуге волнообразное землетрясение, сопровождавшееся одним лёгким толчком, вызвало качание висячих предметов с юго-востока на северо-запад. Все спавшие проснулись при подземном ударе; зеркала стукнулись об стенку; лампа чуть не упала; стоять, не держась, было трудно; лампадки бились об стену. В стене станционного здания в штукатурке образовалась трещина шириною дюйма в два; во многих местах штукатурка обвалилась или отстала от стен (А. И. Мецланг).
В селе Рыбинское Канского уезда землетрясение началось сильными колебаниями почвы с востока на запад, за которыми следовали более слабые. При первом же колебании все лампады и паникадило церкви, где наблюдалось землетрясение, сильно закачались. Люди теряли равновесие и качались. Растущие в церковной ограде деревья шелестели листьями и качались при совершенно тихой погоде. В каменной стене церкви образовалась тонкая трещина (З. Майлов).

Землетрясение 27 августа 1926 года
Координаты эпицентра: ~56,0 с.ш., ~92,6 в.д.
Магнитуда: ~2,6
Интенсивность сотрясений в эпицентре: ~4 баллов (ориентировочно)
В "Новом каталоге ..." (1977) со ссылкой на В.В. Попова (1939) сообщается: "27 августа. Красноярск, довольно заметное землетрясение. "В нескольких местах часы остановились».

Землетрясение 25 апреля 1938 года
Координаты эпицентра: ~55,2 с.ш., ~94,6 в.д.
Магнитуда: ~4,9
Интенсивность сотрясений в эпицентре: ~6-7 баллов (ориентировочно)
В многочисленных публикациях местных газет, выдержки из которых приводятся ниже, содержатся свидетельства этого события (материал подобран Н. Д. Жалковским и др., «Уточнение сейсмических условий…», 1992):
"…вчера в 5 часов 10 минут в Партизанском районе наблюдались подземные толчки. В деревне Вершино-Рыбное, в 30 километрах от районного центра, толчки были так велики, что жители деревни выбежали из квартир на улицу, толчки продолжались 3 - 4 минуты" (газета "Красноярский Рабочий", № 96, 1936 г. );
"…на всей территории Саянского района в течение 15 - 18 секунд ощущались сильные подземные толчки. Колебание земли настолько было сильное, что в отдельных квартирах рабочих Арбайской МТС развалились печные трубы и в оконных рамах школы лопнули стекла. В районном центре с. Агинск дрожали стены зданий, окна. Проходящих по улице жителей Агинска качало из стороны в сторону. Старожилы Саянского района рассказывают о том, что землетрясение такой же силы было около тридцати лет тому назад" (Газета "За Сталинские Темпы" (с. Агинское), № 36, 1936 г.). Старожилы, очевидно, вспоминали землетрясение 1905 г.
"Землетрясение в Красноярском крае. В редакцию поступило много телеграмм из различных районов края, в которых сообщается о наблюдаемых 25 апреля подземных толчках. Так, тов. Рубаненко сообщает, что в Ольховке наблюдался сильный подземный толчок, сопровождаемый продолжительным гудением. За весну это уже второй случай, первый подземный толчок небольшой силы наблюдался здесь 17 марта.
Наш корреспондент из Заозерной сообщает: "В 17 часов 10 минут жители Заозерной почувствовали первый подземный толчок. В течение нескольких секунд один за другим последовали ряд толчков разной силы. В двухэтажных домах качались лампы.
О подземных толчках значительной силы, наблюдаемых в это же время в Канском районе, сообщает радист Колбинского леспромхоза тов. Патюков.
Легкие подземные толчки наблюдались и в самом Красноярске.
Работники сейсмической станции (Иркутск) считают наиболее вероятным, что эпицентр расположен в Канском районе, по течению реки Кана." (Газета "Красноярский Рабочий", № 98, 1938 г.).

— Оперативная обстановка —

данные на 04.10.2024 г.